Crédito: The Mast Brothers

Mast Brothers

Conteudo Isobar

Donos de uma tradicional chocolateria em Nova York, os irmãos Rick e Michael revelam segredos de receitas com chocolate.

É na efervescente Williamsburg, do outro lado do East River, a uma ponte de distância de Manhattan, que se encontram as novidades e tendências mais quentes da vida nova-iorquina. Essa pequena parte do Brooklyn respira arte e boa gastronomia e em um de seus largos quarteirões o cheiro de chocolate hipnotiza os passantes. É ali que está localizada a fábrica de chocolates e chocolateria mais famosa do bairro, The Mast Brothers.

Os donos da grife, os irmãos Rick e Michael Mast, são considerados os pioneiros do movimento bean-to-bar (do grão à barra, em tradução livre), que consiste em produzir a iguaria desde o grão, em vez de comprar a matéria-prima de grandes produtores belgas, franceses ou suíços, como é de costume em muitas chocolaterias.

Os irmãos fazem experiências com o cacau e seu principal produto, que se iniciam nas viagens em busca por grãos de sabores únicos ao redor da linha do Equador e terminam na barra embrulhada à mão. Atualmente, eles estão avaliando se vale a pena envelhecer a iguaria e possuem chocolates com mais de dois anos em fase de teste.

O trabalho deles é um exercício criativo: todo ano, Rick e Michael reveem toda a linha de produtos e mudam as embalagens, para que se mantenham sempre atuais. O chocolate artesanal produzido nessa pequena fábrica do Brooklyn é tão incensado que é usado por grandes chefs como Daniel Humm, Alice Waters, Dan Barber, Alain Ducasse e Thomas Keller em seus restaurantes.

Para quem quer conhecer a história desses dois gênios do grão púrpuro, pode ir pessoalmente ao número 111 da 3rd Street, no Brooklyn, ou comprar o livro “Mast Brothers Chocolate – A Family Cookbook”. O título traz as aventuras e alguns segredos dos irmãos em busca dos sabores perfeitos e, claro, muitas receitas deliciosas, a maioria feita “do zero”, como a calda de chocolate.

As fotos são maravilhosas e inspiram até os pouco chegados à vida de forno e fogão, pois as receitas são fáceis de seguir, com o toque de simplicidade que os faz tão famosos. Os clássicos cookies e o brownie são receitas imperdíveis. Para os ousados, há a soda de chocolate ou o coq au vin. Os apaixonados podem se aventurar nos bombons e trufas para presentear a cara-metade.

O livro pode ser comprado no próprio site dos Mast Brothers, por US$ 35.

A Revista Estilo BB separou algumas  receitas exclusivas do livro. São fáceis de fazer - não custa tentar.

LEITE COM CHOCOLATE

Xarope de chocolate caseiro (e não chocolate em pó) é a chave para transformar essa receita em uma bebida atemporal e sem limite de idade. Refrigere a sobra do xarope.

PARA O XAROPE (faz 2 1/2 xícaras)

2 xícaras de água

1/2 xícara de açúcar

1/2 xícara de cacau em pó

28g de chocolate amargo picado

Sementes raspadas de um 1/3 de fava de baunilha

PARA O LEITE COM CHOCOLATE

1 xícara (ou a gosto) de xarope de chocolate

3 xícaras de leite integral

MODO DE PREPARO

1. Em uma panela, misture a água, o açúcar, o cacau em pó, o chocolate e as sementes de baunilha e deixe levantar fervura.

2. Tire do fogo, coe e deixe esfriar.

3. Misture o xarope de chocolate no leite.

Serve 4 pessoas.

 

COOKIES DE CHOCOLATE CHIPS

Um biscoito atemporal para todas as idades e estações. Não se esqueça de preparar um copo de leite com chocolate.

1 xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente

3/4 de xícara de açúcar mascavo

2/3 de xícara de açúcar cristal

2 ovos

2 1/4 de xícara de farinha de trigo

1 colher de chá de bicarbonato de sódio

1 colher de chá de sal marinho

425g de chocolate amargo picado

MODO DE PREPARO

1. Preaqueça o forno a 180ºC.

2. Em uma tigela grande, bata a manteiga com os dois tipos de açúcar até que fique fofa.

3. Incorpore os ovos, um a um.

4. Adicione a farinha, bicarbonato de sódio, sal marinho e o chocolate amargo e misture.

5. Use uma colher para colocar porções de massa em uma assadeira, mantendo cerca de 5cm de distância entre elas.

6. Asse por 5 minutos ou até os cookies ficarem dourados.

Faz 24 unidades.

 

SORVETE DE CHOCOLATE

Essa receita minimalista enaltece as sutilezas e a elegância do sorvete caseiro feito à base de chocolate fino.

4 xícaras de leite integral

1 xícara de creme de leite

3/4 de xícara de açúcar

10 gemas

340g de chocolate amargo picado

MODO DE PREPARO

1. Misture o leite e o creme de leite em uma panela média e deixe levantar fervura.

2. Em uma tigela média, junte o açúcar e as gemas e bata até ficar uma mistura fofa.

3. Junte as duas misturas e esquente a 180ºF (ou 82ºC). Teste com um termômetro instantâneo.

4. Adicione o chocolate e mexa até totalmente incorporado. Deixe esfriar.

5. Coloque na máquina de sorvete e siga as instruções do fabricante.

Faz 1,9 litro.

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